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A contaminação por aflatoxinas é um dos problemas que podem comprometer a qualidade do grão (Foto: Divulgação)
A contaminação por aflatoxinas é um dos problemas que podem comprometer a qualidade do grão (Foto: Divulgação)

Da Redação*

Cerca de 150 pessoas participaram, na manhã desta quinta- feira, 01, em Palmas, da primeira reunião para tratar do problema da presença da aflatoxina no milho produzido no Tocantins.   O encontro aconteceu com o objetivo de esclarecer os impactos do problema em todos os elos: produtores, técnicos, exportadores e consumidores. O evento foi uma realização do Governo do Tocantins, por meio da Secretaria do Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Aplicada (Embrapa) Tocantins.

Durante o evento foram abordados os motivos, prevenção, níveis de tolerância, identificação e métodos de detecção por incidência da Aflatoxina na cultura do milho.

Na palestra Aflatoxinas em Milho: Identificação e Manejo, o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo de Sete Lagoas (MG), engenheiro agrônomo especialista em fitopatologia e palestrante, Rodrigo Veras da Costa,  disse que o problema é bastante sério, apesar de em geral as pessoas conhecerem pouco sobre o assunto, as aflotoxinas é um composto tóxico produzido por fungos  que crescem  e se alimentam  dos grãos.

– Esses fungos têm o potencial  de causar problemas à saúde humana e animal, é um problema de saúde pública.   Por isso existe uma legislação específica para tratar do assunto com relação aos níveis da presença dessas microtoxinas nos grãos e nos diversos alimentos – disse.

O palestrante explicou também onde e como o fungo cresce e em quais condições.

– O problema pode acontecer desde o plantio e vai até o final da comercialização e industrialização. Os cuidados devem começar com o plantio, escolha de sementes e tratos culturais, no manejo enfim –  explicou.

Contenção e prevenção

A reunião se deu por solicitação dos próprios produtores e cooperativas que armazenam os grãos para comercialização exportação.

– Esse ano foi detectado a presença da microtoxina em grãos produzidos no Estado, em níveis altos, isso pode atrapalhar a comercialização, principalmente para as exportações, porque os países importadores são muito criteriosos, exigentes com relação à presença dessas toxinas. Então o milho para exportação sempre passa por essas  análises  e se tiver a presença da aflotoxina o produto comprado e devolvido  e eles vão buscar milho em outros mercados.

– O problema ainda é incipiente, mas pode se potencializar e temos que começar a usar medidas de prevenção e contenção desde já –  completou.

O produtor de milho do município de Bom Jesus do Tocantins, Alberto Mazola, falou sobre a importância da reunião para os agricultores.

– Nós provocamos a reunião porque temos uma preocupação muito grande para conter o problema da aflatoxina, que atrapalha as exportações. Não sabemos ainda o que está acontecendo, já que nosso milho é colhido seco e teoricamente não deveria existir o fungo.

Cerca de 150 pessoas participaram da primeira reunião para tratar do problema da presença da aflatoxina no milho produzido no Tocantins (Foto: Ascom/Seagro)
Cerca de 150 pessoas participaram da primeira reunião para tratar do problema da presença da aflatoxina no milho produzido no Tocantins (Foto: Ascom/Seagro)

A contaminação por aflatoxinas é um dos problemas que podem comprometer a qualidade do grão, inviabilizando seu consumo nas mais diversas cadeias produtivas causando grandes prejuízos comerciais ao estado.

*Fonte: Ascom/Seagro, com edição de Cerrado Rural Agronegócios

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