SHARE
"A novas habilitações mostram, ainda, a confiança do México no sistema brasileiro" (Foto: Mapa)
“A novas habilitações mostram, ainda, a confiança do México no sistema brasileiro” (Foto: Mapa)

Da Redação*

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu comunicado nessa semana sobre a habilitação de 26 novos estabelecimentos para exportação de carne de aves ao México. As habilitações foram resultado de missão de auditoria efetuada por autoridades mexicanas, em agosto de 2018. Essa medida representa aumento de 130% no número de plantas brasileiras agora aptas a exportar carne de aves àquele destino, que chega ao total de 46.

– A expectativa é que a habilitação de novas plantas permita a retomada da tendência de ampliação nas exportações brasileiras de carne de frango para o México – comentou o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Mapa, Odilson Silva.

Em dados de janeiro a outubro de 2018, os envios somaram US $ 138 milhões, ante US $ 185 milhões, em 2017.

O México produz 3,9 milhões de toneladas de carne de frango por ano e importa mais 640 mil toneladas, ou 13,4% do seu consumo. Os principais fornecedores são Estados Unidos, Brasil e Chile.

Além dos resultados obtidos no que se refere às plantas de carne de frango, está sendo discutida a vinda, ainda em 2018, de outra missão mexicana ao Brasil – desta vez para avaliar a ampliação do número de estabelecimento habilitados a exportar carne bovina termoprocessada.

Novas habilitações para o México devem incrementar exportações de frango do Brasil em 2019

“O mercado mexicano apresentou um exponencial crescimento nas importações de carne de frango brasileira ao longo de 2018”

Setor comemora

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a habilitação de novas plantas frigoríficas de aves para exportações ao México, conforme anúncio feito nesta segunda-feira, 19,  pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Ao todo, 26 novas plantas foram habilitadas do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal, das empresas Coasul, Copacol, Somave, Bello Alimentos, GT Foods, Aurora Alimentos, Frangos Granjeiro, Frangos Pioneiro, Jagua Frangos, Seara, BRF, Nova Araça, Agrosul, Nutriza, São Salvador, Pif Paf, Dip Frangos, Safrio e Vapza.

Segundo o presidente da entidade, Francisco Turra, as novas habilitações deverão gerar impactos positivos já nas exportações de 2019.

– O mercado mexicano apresentou um exponencial crescimento nas importações de carne de frango brasileira ao longo de 2018. A sinalização é de um cenário ainda mais demandante no próximo ano, o que deve influenciar o saldo geral das exportações do Brasil. A novas habilitações mostram, ainda, a confiança do México no sistema brasileiro, o que gera boas expectativas, também, acerca da abertura do mercado à carne suína do Brasil – analisa Turra.

Entre janeiro e outubro deste ano, o México importou 95,5 mil toneladas, volume 8% superior às 88,5 mil toneladas embarcadas no mesmo período de 2017.

*Com informações da Ascom/Mapa e Ascom/ABPA

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY