Cerrado Rural Agronegócios é o resultado do ideal do jornalista Antônio Oliveira (foto) e de sua experiência e paixão pela produção agropecuária e agronegócio, principalmente nas regiões de Cerrado do Norte e Nordeste do Brasil – definidas, atualmente, como o “Território Agrícola MATOPIBA (união das regiões de cerrados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), um ideal que perseguíamos desde nossa entrada no mercado).

A princípio, durante a produção e publicação de sua primeira edição, o projeto do jornalista seria o de uma revista de circulação restrita ao Tocantins, estado que, conforme está reportado na edição nº 1, sob o título de Centro-Norte Agronegócio, que chegou ao público leitor em 15 de agosto de 2003, despontava como uma das maiores esperanças brasileiras para a produção de grãos. Depois de duas a três edições seguintes se expandiria para os cerrados goianos.

Pois bem, o que era para ser uma revista de integração de dois estados irmãos – Tocantins e Goiás – tomou rumos inesperados, porém lógicos: expandiu-se, nas duas primeiras edições, para as regiões oeste da Bahia e Balsas, no sul do Maranhão, três fronteiras agrícolas com as mesmas condições climáticas, que interagem e que, juntamente com o sul do Piauí, de acordo com estudos feitos há mais de 20 anos pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, se constituirão na maior “mesa” de produção de alimentos e fibras no mundo.

Com esta expansão e mudança espontânea de circulação, teve seu título mudado, a partir da edição nº 6, de março de 2005, para Cerrado Rural Agronegócios e sua tiragem ampliada de três mil exemplares para sete mil exemplares e periodicidade mensal.

O jornalista Antônio Oliveira foi o primeiro profissional de imprensa no Tocantins e no oeste da Bahia a reportar e publicar o que são hoje realidades: Tocantins e oeste da Bahia não só são grandes produtores de grãos, mas de vários tipos de alimentos, fibras e biomassa e, com a conclusão da Ferrovia Norte-Sul, que corta o Tocantins de norte a sul, e da Oeste-Leste que começa no litoral baiano, corta toda a região de Cerrado da Bahia para se encontrar com a Norte-Sul no Tocantins ou em Goiás, estarão entre os principais pólos de produção, processamento e exportação de produtos agrícolas de todo o Brasil.

O projeto de uma revista nacional esteve em nossas diretrizes, porém, acompanhando uma tendência mundial, preferimos continuar regionalizados, centrando nossas atenções no MATOPIBA.

Esta decisão teve um motivo lógico: estamos há décadas, como pessoa e como profissional, mais entrosados com os cerrados do Norte e Nordeste do Brasil.

Além de optarmos por focar nosso jornalismo e circulação nestas quatro regiões que formam um todo, nos fizemos mais presentes nelas por meio de duas sedes – uma em Palmas, no Tocantins, e outra em Barreiras, no oeste da Bahia, ambas demandando para as regiões sul do Piauí e do Maranhão.

Já se vão 16 anos desde quando chegamos às mãos dos produtores rurais e demais atores do agronegócio e da agricultura familiar não só nestas regiões de Cerrado, mas, por meio de assinaturas e cortesias, em vários outros estados do Brasil.

Novos Rumos

Com a crise e as dúvidas que envolver os veículos impressos, em consequência do avanço das mídias digitais, Cerrado Rural Agronegócios suspendeu sua versão impressa. Por tempo determinado ou definitivo, não sabemos. Vamos acompanhar este mercado, as novas tendências, que pode até incluir o retorno do impresso. Novos investimentos serão feitos em mídias digitais na produção e exibição de programas em vídeos.

Agregação de valor

Para agregar valor ao nosso empreendimento e contribuir melhor para o desenvolvimento das cadeias produtivas do MATOPIBA, criamos os eventos PISCISHOW e AVISULEITE. (Clique aqui para saber mais sobre).

Saudações cordiais do

Antônio Oliveira

Fundador e diretor